Workshop On Sustainable Farming - Tim Fakultas Pertanian Unsyiah

Tim S-FARM (Sustainable Farming) Unsyiah yang diwakili oleh Prof. Dr. Ir. Samadi, M.Sc sebagai Koordinator Program, Dr. Ir. Rina Sriwati, M.Si, Dr. Zaitun, SP, M.Si dan Dr. Hartati Oktarina,SP, M.Sc sebagai anggota tim mengikuti kegiatan “Workshop On Sustainable Farming”, di Institute Pertanian Bogor (IPB), Indonesia, pada tanggal 27-30 Agustus 2019. Kegiatan dilaksanakan di Departemen Agronomi dan Hortikutural Fakultas Pertanian IPB yang merupakan salah satu rangkaian kegiatan Project S-FARM. Universitas negara Europa yang terlibat dalam kegiatan S-FARM Project yaitu Uevora University (Portugal), Basilicata University (Italy) dan Athens University sebagai Trainer dan memberikan materi berkaitan dengan tema pertanian berkelanjutan (Sustainable Agriculture), dan tim Unsyiah serta tim IPB sebagai Peserta Training. Disamping itu pertemuan ini juga membahas keberlanjutan program sebagai bagian dari technical meeting programs dan kunjungan lapangan ke Kebun Percobaan milik IPB dan Kebun Buah Mekar sari.

Kegiatan Workshop ini bertujuan untuk sharing idea dan gagasan tentang pengembangan kurikulum program magister yang berhubungan dengan Pertanian Berkelanjutan (Sustainable Agriculture) juga proses akreditasi program studi dari masing masing Universitas (IPB dan Unsyiah). Disamping itu pada kesempatan ini tim juga membahas tentang rencana kegiatan “Vocational Education and Training (VET)” yang targetnya adalah agar pengetahuan pertanian berkelanjutan dapat menyentuh pada level kelompok masyarakat di pedesaan. Pertemuan ini sudah memasuki pertemuan yang ke 4 pada tahun ke dua dan di danai sepenuhnya oleh Erasmus+ dan European Comission. Sampai saat ini, Universitas Syiah Kuala telah berpartisipasi dalam lima kegiatan Erasmus+ yaitu Expert Program, INDOPED, SPIRE, S-Farm, dan DS&AI.